Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Авторизация



Три великих петербуржца

Эссе по литературе.
Максимова Екатерина, 10а класс,
Учитель: Ревякина Н.И.

Санкт-Петербург – город, который всегда был богат университетами, музеями и театрами. Его по праву называют культурной столицей. Из века в век здесь рождались талантливейшие люди, вносившие огромный вклад в развитие города, культуры, наук, спорта и множества других сфер. Трудно переоценить данное нам наследие. Так же у нашего родного города очень богатая история, которую нужно любить, знать и почитать.  А кто же создает эту историю во все времена? Мы сами. Жители культурной столицы – петербуржцы. Хочу остановиться на трех личностях, которые оказали особое влияние на облик и историю Петербурга. Но обо всем по порядку.

В недавнем времени во всех СМИ пестрели заголовки об олимпиаде в Сочи 2014. Мы наблюдали грандиозные игры наступившего года. Потрясающе выступили наши спортсмены-олимпийцы. Но ведь что-то же остается и за кадром? Давайте заглянем за кулисы происходящего. И первая личность, на которой я бы хотела остановиться, это Михаил Иванович Дьяков – чемпион дореволюционной России и рекордсмен мира по велоспорту.

Итак, Михаил Иванович был коренным петербуржцем, происходил из семьи, далекой от спорта. Спортивная жизнь Дьякова была очень короткой – чуть больше трех лет, с 1893-го по 1896 год. Он принял участие в 300 гонках и только в трех из них не занял первое место, а стал вторым. Три года подряд выигрывал чемпионат России по велоспорту - спринту. Стал первым призером чемпионата мира среди российских спортсменов не только по велосипеду, а среди всех видов спорта. Побил все российские рекорды, установил четыре мировых рекорда. Изобрел знаменитый «финиш на старте», который впервые использовал на национальном чемпионате в Лондоне в 1896 году, где установил мировой рекорд в часовой гонке и в гонке на 25 миль... Вы спросите, а что насчет олимпиады? Ответ очень прост.

Россия не приняла участие в первых олимпийских стартах 8 апреля 1896 года, в которых приняли участие велосипедисты из пяти европейских стран. Михаил Дьяков тогда был в самом расцвете своей спортивной славы и мог бы стать первым русским олимпийским чемпионом. Очень жаль, что так сложились обстоятельства! После ухода из спорта стал тренером и занялся обучением молодых талантов. Похоронили Дьякова на Киновеевском кладбище. Там же покоятся его супруга, сын и дочери.

Загадочным остается еще тот факт, что была найдена лишь часть наград выдающегося спортсмена, а где остальные – неизвестно…

Вы не слышали об этом человеке? Тогда мне было приятно познакомить вас с ним.

Еще одна личность, с которой я хочу вас познакомить, это Ольга Генриховна Иордан – прима-балерина Мариинского театра. Одна из лучших учениц А. Я. Вагановой. Судьба у этой женщины нелегка. Но Ольга Генриховна никогда не унывала и продолжала танцевать. В характере этой женщины  было удивительное сочетание редко совместимых человеческих качеств: целеустремленности, железной воли, в то же время она обладала добрым и отзывчивым сердцем. Ольга Генриховна участвовала во многих постановках и  духовно обогащала наш город и его жителей. В 1939 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1941-м Кировский театр эвакуировали в Пермь, где возникла Ленинградская, или Вагановская, школа балета. Из-за болезни матери Ольга Генриховна осталась в родном городе и провела там всю блокаду. Концерты в осажденном городе не прекращались. Кроме того, голодные и окоченевшие от холода артисты самоотверженно трудились, не жалея своих сил, не смотря на тяжелые блокадные условия.

В осажденном городе у Ольги Иордан открылась новая грань мастерства – талант балетмейстера. В 1944 году Кировский театр вернулся из эвакуации, и Ольга Генриховна снова выступает в старых и новых спектаклях. Она всегда обладала железной волей и добрым сердцем. Вот чему стоит поучиться у этой великой женщины.

Ольга Иордан ушла из жизни 28 мая 1971 года. Похоронена  на Богословском кладбище вместе со своей семьей.

И третья личность, с которой мы познакомимся, это часовой Петра I. К сожалению, имя данной личности нам неизвестно, но этот караульный наделал много шума в истории.

По преданию Петр Великий часто проводил время в своей токарной, трудясь и творя в ней. И вот однажды, уединившись в мастерской, Петр I приказал караульному никого не пускать к нему, пока он там находится. Часовой был ответственным и нёс службу исправно. Даже приход Меншикова и приказ пустить его в токарню не приклонил солдата ослушаться царя. Петр I вышел на шум и, разобравшись в ситуации, приказал наградить караульного за его верность службе 5-ю рублями. А изображение часового изобразили на дверях комнаты. Оно было написано в натуральную величину и предельно натуралистично. Но сведения о данной двери были утеряны, а местонахождение токарной Петра I неизвестно по сей день. Так и остается легендой данная история.

Можно продолжать и продолжать говорить о великих людях Санкт-Петербурга. Их существует огромное количество. Вы видите, что приведенные мною описания людей различны, у каждого своя судьба. Но все они внесли вклад в историю. У первого нашего героя можно поучиться целеустремленности, у второй героини – стойкости, у третьего – ответственности. Благодаря этим качествам наш город живет и процветает. Так давайте же вместе творить историю и заботиться и нашем любимом городе, чье гордое имя Санкт-Петербург!