Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Авторизация



Псков - Изборск - Пушкинские горы
В середине мая учащиеся 4а класса с классным руководителем Лукашкиной Мариной Владимировной поехали по маршруту "Псков- Изборск- Пушкинские горы"

Ребята познакомились с 1100-летней историей Пскова — северо-западного форпоста Руси. Посетили Кремль, Довмонтов город, Троицкий Кафедральный собор, в честь, которого всю Псковскую землю называли «Домом Святой Троицы». А также прогулялись по этому небольшому, спокойному город храмов и монастырей, главки которых видны повсюду.

Далее ребята посетили древний город Изборск. Здесь, по утверждению автора «Повести временных лет» княжил Трувор, один из трёх братьев, основателей древнерусского государства, брат Рюрика и Синеуса. Изборск был построен как город-крепость и регулярно подвергался набегам западных соседей. И в наше время полуразрушенные башни и стены крепости, поставленной на Жеравьей горе в ХIV столетии, хранят былое величие и неприступность. 
А рядом на высоком мысе с  крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, расположилось Труворово городище. Здесь первое поселение возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. 
 Спустились  к водопадам «Словенские ключи»  – незамерзающим целебным источникам. По преданию, тот, кто выпьет по глотку из каждого источника или искупается в них – получит здоровье, силу и мудрость предков. Но решаются встать под струи немногие, так как вода в них ледяная даже летом..


Далее их ждала поездка по Пушкинским местам. Это полное погружение в поэзию  Александра
 Сергеевича Пушкина. Ребята вспомнили его произведения, связанные с Михайловским,  прошлись по тропинкам, по которым ступала нога поэта. Было тепло, уютно, тихо, спокойно и интересно как в детстве, когда тебе рассказывает сказку любимая бабушка. 
На пути в Михайловское, на берегу небольшого озерца и вытекающего из него ручья, расположилась старинная деревенька Бугрово, в которой восстановлена водяная мельница: она была построена в 1764 году для нужд монахов Святогорского монастыря. Школьникам рассказали, как на мельнице мелют муку.  А рядом с мельницей - посетили музейный комплекс «Пушкинская деревня», в который входит жилой дом крестьянина, крытый скотный двор, чистый двор с постройками, баня, гумно с ригой и сарай.
Затем приехали в музей-усадьбу Михайловское — родовое имение Ганнибалов — Пушкиных. «…Везде передо мной подвижные картины…», «остров уединения», аллея Керн.. Посетили Тригорское – дом друзей поэта - «приют сияньем муз одетый». А  у стен Святогорского монастырь возложили цветы к могиле А.С. Пушкина

Запомнилось посещение Страусиной фермы  Ребята увидели не только страусов, но и 12 видов фазанов, различные породы кур, белого лебедя, пеликана, павлина. Пообщались и покормили здешнего лося и косулю, познакомились с волком, с медвежонком, лисятами, енотом и хорьком.

Все было очень интересно, увлекательно и незабываемо! Смотрите наш фотоальбом.