Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Авторизация



О самостоятельности
НА ЧТО ПОХОЖА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

 Самостоятельность – понятие субъективное, в чем-то расплывчатое, и она может быть разной при оценке одного и того же действия. Если 3-летний малыш вознамерился самостоятельно завязать шнурки на своих ботинках и преуспел в этом, мы, безусловно, восхитимся его умелостью... Но нам и в голову не придет восхищаться самостоятельностью сына-подростка только за то, что он шнурует ботинки. Другое дело, если он подготовит научный доклад или возьмет на себя часть родительских забот по хозяйству.

Иначе говоря, самостоятельность – не столько умение исполнять какое-то действие без посторонней помощи, сколько способность постоянно вырываться за пределы своих возможностей, ставить перед собой новые задачи и находить их решения. Как только новое действие становится доступным, отношение к нему меняется как у самого ребенка, так и у взрослых.

Однако активно демонстрируемая самостоятельность не вечна: освоенное действие становится рутинным, привычным и не вызывает былых восторгов окружающих. Ребенок теряет к нему интерес и начинает искать новое дело, успех в котором вернул бы этот восторг.

Самостоятельность не означает полной свободы действия и поступков, она всегда заключена в жесткие рамки принятых в обществе норм. Поэтому она – не любое действие в одиночку, а только осмысленное и социально приемлемое.

 

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

1. Когда ребенок поставит своею целью сделать чисто в квартире и ради этого возьмется за веник, тогда можно считать, что он сделал первый шаг к самостоятельности - действовал “в логике цели”.

2. Если взрослые регулярно помогают ребенку в его инициативе (пусть на первых порах нет ни умения, ни настойчивости), то в его действиях скоро обнаружится второй компонент самостоятельности – целеустремленность, проявляющаяся в увлеченности делом, желании получить не любой, а именно нужный результат. Ребенок становится усидчивым, настойчивым, организованным. Неудача не становится поводом отказа от задуманного, а заставляет удвоить усилия и в случае необходимости – даже обратиться за помощью.

Очень важно вовремя помочь ребенку – это необходимое условие развития его самостоятельности. Ребенок откажется от помощи, как только почувствует, что может справиться сам. Овладев вторым компонентом самостоятельности – целенаправленным осуществлением своих намерений, ребенок все равно остается зависимым от взрослого, точнее от его способности соотносить результат с “нормой”. Ребенок не обладает достаточным опытом, чтобы самостоятельно определить, достигнут ли устраивающий всех результат. Носитель этого знания – взрослый, поэтому каждое самостоятельно задуманное и осуществленное действие ребенка он обязательно должен оценить, а это – целое искусство.

С появлением первых ростков самостоятельности ребенок становится очень чувствительным к своим правам на ее проявление – столь же остро он реагирует и на оценку своих действий. Стоит грубо, резко или невнятно отозваться о его “взрослых” инициативах, и они могут исчезнуть навсегда вместе с вашими надеждами на самостоятельность ребенка. Поэтому, какой бы причудливой ни была его задумка, сначала похвалите, эмоционально поддержите ее, а уже потом тактично объясните, почему не получилось.

3. Уже дошкольник практически безошибочно понимает, что сделал хорошо, а что плохо, чего надо стыдиться, а чего – не надо, и без нашей оценки. Такого рода способность – функция самоконтроля – завершающий этап формирования самостоятельности в предметной деятельности. Овладев способностью самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать ее, малыш становится уже в какой-то степени независимым от взрослого. Но это лишь первый и весьма скромный шажок на пути к зрелой самостоятельности.

У школьника меняется возрастная ведущая деятельность (с игровой на учебную), и он снова будет проходить все этапы освоения самостоятельности. Парадокс, но она не переносится автоматически из одного типа деятельности в другой. Его постоянно нужно контролировать в учебе, насильно усаживать за уроки и стимулировать интерес к ним. Эти нарушения неизбежны: отсутствие произвольности, усидчивости, ответственности за порученное дело – все это прямое следствие личностных деформаций при становлении самостоятельности.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Основные ошибки взрослых в воспитании детской самостоятельности – это гиперопека ребенка и полное устранение от поддержки его действий. В первом случае у него развивается инфантилизм, во втором – синдром беспомощности.

Инфантилизм возникает в ответ на активное подавление взрослым инициатив ребенка. Причины разные: страх за него, желание уберечь от неминуемого поражения или презрительное отношение к его “глупым” затеям. Итог один – отмирание инициативности как первого звена в формировании самостоятельности.

Синдром беспомощности – это еще более глубокая задержка в развитии самостоятельности. У ребенка нет даже того первого компонента самостоятельности, который все-таки присутствует у инфантильных детей – инициативы предметных действий. Этим детям все равно, чем играть, они могут долго заниматься одним и тем же делом, они редко меняют игровые предметы и абсолютно нелюбопытны.

Недостаточное по объему и качеству общение с взрослыми, разлука с близкими угнетает развитие многих функций ребенка, в том числе и самостоятельности, хотя, казалось бы, для детей созданы все условия.

 

ЧТО ТАКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает ходить в школу.

Специалисты определяют самостоятельность таким образом:

• умение действовать по собственной инициативе, замечать необходимость своего участия в тех или иных обстоятельствах; 
• умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого; 
• умение осознанно действовать в ситуации заданных требований и условий деятельности; 
• умение осознанно действовать в новых условиях (поставить цель, учесть условия, осуществлять элементарное планирование, получить результат); 
• умение осуществлять элементарный самоконтроль и самооценку результатов деятельности; 
• умение переносить известные способы действий в новые условия.

Самостоятельность развивается постепенно, и начинается этот процесс достаточно рано. Давайте отметим наиболее важные этапы и возрастные периоды для становления этого важнейшего человеческого качества.

 

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ

Дошкольный возраст

1. В этом возрасте неплохо давать ребенку возможность самостоятельно выбирать то, что он сегодня наденет. Но при этом следует не забывать, что ребенку нужно помочь с выбором. Ему нужно объяснить, например, что сейчас осень, дожди, прохладно на улице, поэтому летнюю одежду надо отложить до весны, а вот из осенних вещей он может выбрать, что ему больше по душе. Можно также начинать вместе с ребенком совершать покупки в магазине и учитывать его выбор.

2. Но, пожалуй, главная задача взрослого — приучить ребенка к мысли, что для него, как и для всех в семье, существуют определенные правила и нормы поведения, ион должен им соответствовать. Для этого важно закрепить за ребенком постоянное поручение, соответствующее его возрасту. Так обязанностью дошкольника в семье может стать поливка комнатных растений, помощь в накрытии обеденного стола (разложить салфетки, столовые приборы, поставить хлеб и т.п.), помощь в уходе за домашним питомцем и др.

3. Не следует ограждать ребенка от проблем: позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия).

4. Воспитание самостоятельности предполагает также формирование у ребенка умения найти самому себе занятие и какое-то время заниматься чем-то, не привлекая к этому взрослых.

 

Подростковый возраст

Родителям детей-подростков приходится учиться «отпускать» своих детей, избавляться от привычки руководить их жизнью. Известные зарубежные специалисты по работе с родителями подростков, супруги Байярд рекомендуют использовать программу из трех шагов, которая помогает ребенку стать более самостоятельным и ответственным.

Первый шагнеобходимо составить полный список того, что задевает, беспокоит Вас в поведении Вашего ребенка. Нужно написать то, что беспокоит и задевает именно вас, а не семью в целом или других людей.

Второй шаг: когда список будет готов, необходимо выделить то, что имеет определенные последствия для ребенка, но никак не влияет на Вас. Допустим, Вас беспокоит то, что подросток не хочет учиться дальше в школе, а после 9-го класса планирует уйти в колледж, а Вам очень хочется, чтобы он стал дипломированным специалистом и имел высшее образование. Но это влияет, прежде всего, на жизнь Вашего ребенка. Исключайте эти пункты из своего списка и включайте их в перечень того, что должно заботить теперь вашего ребенка. Но вы можете оставить в списке те пункты, которые имеют отношение непосредственно к Вам. Например, Ваш ребенок стал хуже учиться, скатился на тройки, хотя раньше был хорошистом. Это, прежде всего, его дело, за которое ему придется нести ответственность. Но если из-за этого Вас вызывают в школу, и вам приходится выслушивать разные неприятные вещи о его учебе и поведении, то это касается и Вас тоже.

Третий шаг. Теперь у вас есть перечень тех поступков ребенка, которые влияют на Вашу жизнь. Вот с ними и нужно работать. Для этого, во-первых, откажитесь от собственной ответственности за эти пункты. Во-вторых, выработайте в себе доверие к тому, что ваш ребенок может сам принимать правильные решения во всех этих случаях. Дайте ребенку понять и почувствовать это ваше доверие.

 

 Памятка для взрослых

«Этапы развития самостоятельности в подростковом возрасте»

 

1-й этап «Нужна ли мне самостоятельность?»

5-й класс

 

Типичные проявления.

• становится непослушным и негативным
• сопротивляется проявлению заботы и контроля
• детские желания и поступки

Для успешного прохождения и оптимизации развития самостоятельности нужно:
• терпеливо проявлять внимание, участие 
• акцентировать внимание на положительных качествах 
• осуществлять поддержку 
• повышать уверенность в себе 
• обсуждать начало взросления

 

 

2-й этап «Требую самостоятельности, хотя не знаю, что это такое»

6–7-й классы

 

Типичные проявления

• борется за свою независимость
• закрывается в комнате, развешивает постеры
• настаивает на правах, игнорирует обязанности
• часто не следит за своей речью, может обидеть

Для успешного прохождения и оптимизации развития самостоятельности нужно:
• обсуждать необходимость соблюдения равновесия прав и обязанностей (количество прав равно количеству обязанностей)
• сохранять спокойствие при эмоциональных вспышках подростка
• прощать и отделять реальные чувства от слов, осуществлять поддержку

 

 

3-й этап «Пробую быть самостоятельным, хотя не очень умею»

8–9-й классы

 

Типичные проявления

• есть свое мнение, не всегда верное
• считает именно свое мнение истинно верным
• не считается с мнением родителей
• поступает так, как хочет
• есть стремление делать все, что делают его сверстники и взрослые (покурить и т.д.)
• считает, что он все может и с ним ничего не может случиться (не заботится о безопасности)

Для успешного прохождения и оптимизации развития самостоятельности нужно:
• аргументировать запреты
• обсуждать: если ты поступишь так, то какие будут последствия (испортишь свое здоровье, можешь попасть в зависимость от…, с тобой может случиться то-то и то-то)
• считаться с мнением подростка (иначе он не научится считаться с вашим)
• не считать свою позицию на 100% правильной 
• поддерживать его, хвалить (возможно, даже не совсем заслуженно, для повышения уверенности в себе)
• не ругать его друзей или тех, с кем он встречается (бесполезно, вызовет только отрицание и негатив), можно только тех, с кем он уже расстался или поссорился
• в спорах пытаться договориться

 

 

4-й этап «Проявляю самостоятельность»

9–11-й классы

 

Типичные проявления

• прислушиваются к мнению родителей
• сами просят советов
• понимают свои реальные возможности
• пытаются сами договориться
• воспринимают какие-то черты, качества родителей как пример для подражания
• действуют самостоятельно
• переносят самостоятельность из семьи на профессиональную деятельность (учеба, работа)

Для успешного прохождения и оптимизации развития самостоятельности нужно: 
• поддерживать подростка в его начинаниях, завышать оценку его успехов (для мотивирования его к действию, еще большим успехам)
• предоставлять ему право брать на себя ответственность за свои поступки, за свою жизнь
• минимизировать контроль
• быть внимательным к просьбам, самостоятельным решениям

Обновлено 28.07.2013 12:46