Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Авторизация



#ВместеЯрче
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче поддержала вся страна!

С 2 сентября по 23 ноября текущего года во всех регионах страны проходит Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче - акция по привлечению внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий. Старт мероприятию был дан 2 сентября в рамках Восточного экономического форума министром энергетики России Александром Новаком. Более 200 тыс. жителей страны смогли увидеть простые способы экономии энергии в быту, узнать из первых рук о современных энергоэффективных технологиях, внедряемых на предприятиях, а также понять свой вклад в решение задачи повышения конкурентоспособности экономики России. Организаторы постарались сделать праздник интересным, и полезным для детей, молодежи и взрослых. В вечерней программе были проведены концерты и яркие флешмобы.

«Идея фестиваля #ВместеЯрче очень проста: каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. Вместе – ярче, вместе – вперед!»,- отметил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

А в нашей школе ребята создавали рисунки и писали сочинения о том, как беречь энергию.



Как человек приручил свет
Сочинение учащейся 7 «А» класса ГБОУ СОШ №324 Курортного района Санкт-Петербурга Каштановой Анжелы Юрьевны
Педагог: учитель русского языка и литературы Широких Татьяна Александровна

 
Давным-давно, когда предок современного человека только появился, у него было всего две «лампы»: солнце, которое освещало его путь днем и луна, в бесконечном окружении россыпи хрустальных звёзд, что вместе дарили немного света ясными ночами. Две сестры, сменяющие друг друга. Каждый день старшая уходила и уходит сейчас, чтобы дать младшей жить.
По библейской версии сотворения мира, свет появился первым. Ведь без света мы бы не смогли увидеть все то прекрасное, что было сотворено, пусть и тьма тоже чудесна, признайтесь, вы бы не могли жить с вечным объятием мрака. Ведь зрение составляет около девяноста процентов от нашего восприятия окружающих нас вещей. А те, чьи свинцовые веки навечно закрыты, научились ощущать свет другими чувствами. Многие из них умеют чувствовать свет и цвет кончиками пальцев. Ведь свет существует не только как физическое явление, которые мы видим или не ощущаем через прикосновения. Его можно даже слышать. К примеру, в теплых словах тех, кто рядом с нами.
Очень долгое время наши далекие предшественники пользовались только природным светом. Лишь около двадцати тысяч лет назад человек начал понемногу приручать огонь и пользоваться первыми смоляными факелами и лучинами, что даровало тепло и конечно же, мягкий, но яркий янтарный свет. Или же помог храбрый Прометей, что пожертвовав собой, принес нам огонь из очага Богов? Не думаю, что мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос, ведь должны же быть в мире тайны.
В истории света были периоды, когда он разгорался и такие тёмное, застойное время, когда не изобреталось новых источников света, так как опыты в светотехнике требовали осмысления природы света и зрения в целом. Ученым, заложившим фундамент в этой области можно считать Эмпедокла Агригентинского, который около двух с половиной тысяч лет назад первым предположил, что свету необходимо время для распространения, просто он настолько мал, что мы его не замечаем.
Спустя невероятное количество веков, около десяти тысяч лет после изобретения смоляных факелов и лучин, на протяжении которых человек довольствовался ими, Греция и Древний Рим осветились светом масляных ламп и восковых свечей. 
И снова, в истории света началось довольно долгое затишье, которое закончилось лишь в тысяча семьсот восьмидесятом году, когда появились первые водородные лампы с электрическим зажиганием. А спустя около четверти века, удалось добиться свечения золотой или платиновой накалённой проволоки. И примерно в это же время наш учёный из Петербургской академии наук Василий Владимирович Петров создал дугу, светящуюся между двумя угольными стержнями. Теперь, начиная с этого момента, распространение света набирало темп, появлялись все новые и новые его источники, к примеру: газовые лампы, стеариновые и парафиновые свечи, лампы с угольной нитью. И вот, в тысяча восемьсот семьдесят третьем, Одесская улица Петербурга освещается восемью маленькими, приручёнными комочками света, лампочками Лодыгина.
После появились ртутные лампы низкого и высокого давления, в России изобретается ртутная лампа высокого давления с люминофоромом, позже появляются натриевые лампы и в конце концов компактные люминесцентные лампы.
А сейчас я хочу назвать имена тех, кто внёс неоспоримый вклад во всё это, от Эмпедокла до разных учёных нашего времени: эстафету Эмпедокла приняли, каждый в своё время, Аристотель, Евклид, Клавдий, Птолемей, а в новейшие времена Роджер Бекон, Сальвино Армати, Иоганн Кетер, из русских учёных Яблочков, Лодыгин, Петров, Логев.
Сейчас, в наше время в России наконец начали бережно относиться к бытовым энергоресурсам. Стали появляться эко-боксы, куда мы теперь можем сдавать различные отходы к примеру батарейки, лампочки, разбитые градусники, а не выбрасывать их в общий мусор, ведь они опасны и представляют угрозу загрязнения природы. А прошлый, две тысячи 
пятнадцатый год, был Международным годом света и световых технологий. Также, теперь каждый год проводится Час Земли, во время которого все на час выключают свет и технику, давая планете отдохнуть хотя бы час и привлечь внимание людей к тому, что нужно беречь энергоресурсы и не тратить их попусту, ведь иначе, однажды, наступит момент, когда они закончатся, а Земля устанет от нас и возможно нам придётся покинуть наш дом. А ведь это совсем не сложно, хотя бы выключить свет в комнате, в которой мы не находимся…
И всё же, я бы хотела закончить своё сочинение тем, что скажу спасибо всем учёным, без которых не было бы этого яркого мира, каким я его знаю сейчас.

 
Свет в нашей жизни
Сочинение учащейся 6 «А» класса ГБОУ СОШ №324 Курортного района Санкт-Петербурга Вертинской Анастасии Алексеевны

Педагог: учитель русского языка и литературы Лемеш Виктория Васильевна

Свет играет в нашей жизни одну из важнейших ролей. Свет сопровождает весь наш день от уличного фонаря при походе в школу до крепкого сна под святящийся ночник.
На четвертый день сотворил Бог свет, а в 1872 году русский инженер Александр Николаевич Лодыгин изобрел первую в мире лампу.
Жизнь современного мира без света почти невозможна, а ведь когда-то в древности люди обходились без него.
Все начиналось со смоляных факелов и лучин 12 тысяч лет назад. Понадобилось еще около 9000 лет, чтобы пройти путь к созданию масляных ламп и первых свечей, освещавших собою античные своды Греции и Рима. Тогда же, появились и первые производители светотехнического оборудования- началось серийное производство глиняных ламп с маслом.
История осветительных приборов имела, как, и стремительные, так и  замедленные времена.
Первым ученым в этой области  можно считать Эмпедокла Агригентского. Эстафету Эмпедокла приняли в свое время: Аристотель, Евклид, Клавдий Птанмен, а в новейшие времена Роджер Бекон, Сальвино Армати и Иоганн Кеплер. Свою лепту в решение этой задачи внесли: Исаак Ньютон, М.В. Ломоносов, Томас Кинг и другие известные ученые.
Сейчас в мире общее число изучения насчитывает примерно две тысячи.
Постоянные попытки их совершенствовать всегда были связаны с повышением безопасности, иными словами, с поиском приборов, позволивших бы отказаться от использования открытого огня.
С другой стороны света никогда не бывает и не было много, поэтому эволюция осветительных приборов, постоянно шла в направлении увеличения их светоотдачи.  
В тысяча семьсот восьмидесятом году появились первые водородные лампы с электрическим зажиганием. Спустя четверть века ученым удалось добиться свечения накаленное проволоки из платины и золота. Тогда наш соотечественник Петров создал дугу святящуюся между двумя угольными стержнями.
В тысяча восемьсот одиннадцатом году появились первые газовые лампы, а по истечении тридцати лет немецкий Грове стал использовать электрический так для подогрева нити накала.
Началась эпоха электричества, а слова "свет" и "огонь" стали означать далеко не одно и тоже.
В тысяча восемьсот сорок пятом году в Лондоне Томас Кинг получил патент "Применение накаленных металлических и угольных проводников для освещения. Там же в Англии в тысяча восемьсот шестидесятом году появились и прутяные трубки.
В 1872 году родилось первая лампа накаливания. Случалось это на русской  земле гениальным русским ученым Лодыгиным. 
Сейчас световые технологии достигли высокого уровня. Теперь у нас есть светодиодные и энергосберегающие лампочки, лампа дневного света.
"Как-то раз, когда он был ребенком, погасло электричество, и его мать отыскала и зажгла последнюю свечу. Этот короткий час, пока горела свеча, был часом чудесных открытий: мир изменился, пространство перестало быть огромным и уютно сомкнулось вокруг них. Мать и сын сидели вдвоем странно преображенные, искренне желая, чтобы электричество не включалось как можно дольше".
Рэй Бредбери "Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту".

Обновлено 17.09.2016 13:07
 
Наши рисунки
 
Обновлено 17.09.2016 15:49
 
Освещая путь человечества

Сочинение учащегося 7 «А» класса ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга Гордейчука Вячеслава Николаевича
Педагог: учитель русского языка и литературы Широких Татьяна Александровна 

Современный человек не может представить свою жизнь без света. Мы используем свет в наших домах, в школах, на дорогах, в парках и общественных местах. Но мы не можем даже представить, как жили люди тысячу лет назад.

В древности у людей был только солнечный свет. Они вставали с восходом солнца, а с закатом засыпали. С изобретением свечи люди смогли освещать пространство, но свечи стоили очень дорого и поэтому использовались только в богатых домах. И всё равно требовалось сотни свечей, чтобы осветить весь дом.

Первые свечи, похожие на современные, стали использоваться в Средневековье. Чаще всего их делали из жира или воска. После этого прогресс остановился и только через пять веков химики смогли выделить нефтяной воск-парафин. Парафиновая свеча горела чисто и ровно, не выделяя запаха, была дешевле, чем другие известные тогда человечеству свечи.

Но в конце девятнадцатого века после изобретения Вольтовой дуги Петрова у свечей появился конкурент - электричество. Вольтова дуга Петрова могла существовать очень короткое время. Людям было необходимо, чтобы свеча горела достаточно долго. И первому это удалось русскому изобретателю Павлу Николаевичу Яблочкову. Это были два вертикально поставленных стержня, разделённые прокладкой из каолина. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя ярко светило, постепенно сжигая угли. Уже в 1877 году «Свеча Яблочкова», как её называли французские газеты, ярко осветила парижские магазины, площадь перед оперным театром, парижский ипподром. Такую свечу было очень просто и дёшево изготовить.

Изобретение распространилось по всему миру, в том числе и в России, куда и вернулся Яблочков. Но в конце концов свеча была заменена еще более удачными изобретениями.

Эволюция лампочки продолжалась и в 1870 году еще один русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин начал экспериментировать с материалами подходящими под нить накаливания и в конце концов остановился на угольном стержне. В 1873году он решил попробовать свое изобретение на одной из улиц Петербурга. А уже через год изобретатель получил патент, а Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию.

Свою лепту в совершенствования изобретения Лодыгина внес не менее известный изобретатель Томас Эдисон, придумав для лампы винтовой цоколь и патрон, куда его и ввинчивают.

И по сей день люди продолжают совершенствование лампочки, чтобы она была еще более экономичной и менее трудоемкой в производстве. Но я думаю, ни какая современная лампочка не сможет заменить человеку солнце. С помощью современных технологий люди черпают энергию солнца, освещая свой путь.

Обновлено 17.09.2016 14:48
 
Революция в сфере световых технологий
Сочинение учащегося 6 класса ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга Сорвалова Ильи


Я бы хотел рассказать вам о том, как произошла революция в сфере световых технологий. Все началось давным-давно. До 1967 года в деревне не было электричества. Богатые люди могли себе позволить купить красивую керосиновую лампу, а бедные пользовались лучинами. Керосиновая лампа давала тускловатый свет, да и была она одна на весь дом. Лучина светила еще хуже. Но моя прабабушка была из довольно богатой семьи и у нее была керосиновая лампа. Училась она в школе в той же деревне и делала уроки при свете керосиновой лампы. Она закончила школу и уехала в город поступать, а ее старшая сестра осталась в деревне. Вскоре появилась на свет моя бабушка. Она стала приезжать на лето в деревню. Но вскоре произошла революция.

В деревню провели электричество. Появились лампы накаливания. Но лампы накаливания долго никто не сменял. Но буквально пару лет назад мы привезли в деревню энергосберегающие лампочки, но эти лампочки не само совершенство. Человечество изобрело светодиоды. Они вытесняют другие виды лампочек.

Теперь я расскажу вам о революции в световых технологиях в городе. Обычно жизнь в городе замирала с наступлением темноты. Но когда в город провели электричество, стало жить намного проще. Сначала были самые простые ТЭС, которые топились углем, позже появились АЭС – более мощные, но и запросы росли. Сначала были только лампочки, потом стали появляться первые электроприборы, но они стоили очень дорого. Постепенно они вошли в наш быт, и мы даже не можем представить без них жизнь.

Сейчас человечество постепенно переходит на экологическую энергию. Мы все стараемся беречь электричество. Если каждый человек на земле будет выключать за собой свет, то за день мы сэкономим столько энергии, сколько сжигает Москва за неделю. Только малая часть людей перешла на экологическую энергию. Люди строят ветрогенераторы, солнечные батареи. Не так давно была придумана приливно-отливная электростанция. Она работает за счет движения водной массы.

Из моего рассказа можно сделать вывод: если человек хочет дальше пользоваться электричеством, то он должен минимизировать его расход. В общем, люди, старайтесь выключать электроприборы, если они вам не нужны. Так планета будет чистой. И мы должны думать, какую планету мы оставим внукам и правнукам

Обновлено 17.09.2016 14:47